成都市新签约引进重大项目270个 总投资4265亿元
发布时间:2018-08-01 10:59:00来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

今年上半年全市共新签约引进重大项目270个,同比增长41%,总投资4265亿元。昨日,市投促委上线“成都面对面·党风政风热线”。记者获悉,今年以来我市以项目为中心组织经济工作、以产业生态圈培育比较优势,在产业招商尤其是世界500强企业投资项目的签约引进方面取得突破性进展。 

引进“六类500强企业” 投资1697亿元 

据市投促委项目管理处相关负责人介绍,今年上半年全市引进了世界500强企业投资项目43个,包括出光电子材料中国制造基地等世界500强企业投资项目,总投资905亿元,同比增长分别达到95%和94%。 

近几年,包括世界500强企业在内“六类500强企业”成为成都市投资促进的重点工作方向和招引目标。据悉,“六类500强企业”具体是指世界500强企业、美欧日500强、中国500强、中国服务业500强、中国民企500强和新经济500强。在上半年新签约引进的重大项目中,就有格力电器智能家电生产基地暨格力工业云大数据中心、奇酷360手机总部等“六类500强企业”投资项目86个,总投资1697亿元。 

同时,数据显示,今年上半年,全市利用外资63亿美元,新批外商投资项目255个,同比分别增长21%和51%;实际到位内资2996亿元,同比增长24%。 

新签约引进项目注册率逾85% 

“招大引强”和“招高引新”方面也取得预期成效。据悉,今年上半年我市引进了5个100亿元以上的项目,总投资551亿元,50亿元-100亿元的项目17个,总投资1007.7亿元,30亿元-50亿元的项目28个,总投资882.3亿元。“招高引新”方面,签约引进创业孵化领域总投资56亿元的天府智能研究院项目、总投资60亿元的中以创新科技产业园项目等。 

据介绍,今年引进的270个项目,其中已经有231个完成注册,注册率是85.56%。此外,市投促委梳理了近两年新签约引进的200个重点项目,有的是去年年底或今年年初引进的,整个项目实施周期很短,所涉及的领域基本上是产业类项目和先进制造业项目,目前苏宁智慧物流、亿达天府智慧交通科技城等138个项目已经开工建设,开工率为70%。 

“百日擂台赛(第二季)”将聚焦行业隐形冠军 

今年4月10日到7月20日,全市集中100天时间开展了“全面落实年”投资促进工作的“百日擂台赛(首季)”活动,围绕项目引进、签约和落地建设等关键环节开展专项工作,包括集中签约、重点攻坚、亲商沙龙、开工督导、目标入库、千企走访和志愿者招募七项重点活动,100天共签约项目协议总投资7326亿元,同时招聘了全国乃至全球的招商志愿者1013名,形成了全员招商的氛围,取得良好成效。 

市投促委相关负责人表示,下一步将积极组织实施第二季“百日擂台赛”活动,第二季主要是聚焦“六类500强”企业、行业隐形冠军和重大项目,进一步巩固首季活动成果,总结经验做法,进一步提升投资促进工作的水准以及来蓉投资项目的量级和层级。(记者 温珙竹)