市发改委解读《成都远景发展战略规划研究》(上)
发布时间:2018-01-26 16:26:32来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

成都远景发展新目标——全面建设现代化新天府 建成可持续发展的世界城市

12月9日至11日,市委十三届二次全会召开,一份名为《成都市城市总体规划(2016—2035年)(送审稿)》获得全会审议通过,全景描绘了城市未来发展空间脉络和蓝图愿景,是成都对“怎样建设国家中心城市”的有力回答。

其实,在这份城市总规背后,还有一份沉甸甸的《成都远景发展战略规划研究》(以下简称《战略规划研究》)报告。可以说,它是城市总规编修的“前站”,从战略规划层面深入剖析了城市未来发展的环境和趋势,前瞻谋划目标和方向,科学制定发展战略,对成都未来发展具有重要的战略指引和实践指导作用。

新时代开启新征程,新征程开创新气象。《战略规划研究》鲜明提出了成都远景发展新目标——在近中期建成全面体现新发展理念国家中心城市基础上,远期全面建设现代化新天府,建成可持续发展的世界城市。同时,为实现城市的远景新目标,还明确了成都应重点实施繁荣、幸福、可持续三大发展路径。

那么新目标是如何确定的?三大发展路径的具体内容是什么?日前,记者专访了牵头编制部门市发改委,围绕着《战略规划研究》中提出的新目标、谋划的新路径等重要内容进行了深入解读。


解读——

【新目标】

新时代赋予天府新内涵

实现城市向生态文明转型发展

“远景新目标可以分解为两个部分来谈,一是现代化新天府,一是可持续发展的世界城市。”据相关负责人介绍,现代化新天府中的现代化城市就是要建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的城市。

“‘天府’,古称‘田肥美,民殷富,沃野千里,蓄积饶多’,表达了百姓富足、舒适惬意、繁荣幸福之意。”相关负责人告诉记者,新时代要赋予天府新的内涵,既要充分体现人民群众对美好生活向往、市第十三次党代会提出的“建设和谐宜居生活城市”的目标追求,突出宜居宜业宜商,又要体现传承、面向世界、彰显现代,以其独特的文化特色、地域特质作为成都在世界城市的铭牌,有效提高成都在世界城市体系中的显示度。

可持续发展,是既满足当代人的需求,又不损害后代人需求的发展。可持续发展城市,是既创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,又提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的城市。

在对“可持续发展的世界城市”内涵阐释中,相关负责人表示,可持续发展的核心是发展,社会主义现代化强国的世界城市,其发展既要有要素配置、价值链管控、创新活动策源、人才汇聚枢纽、文化融汇引领、国际事务协调等功能来支撑,更要谋求开放创新、包容互惠的发展前景,为积极推动构建人类命运共同体贡献力量。

“建设可持续发展的城市,根据联合国人居署和国家发展改革委今年在成都发表的城市可持续发展《成都宣言》,就是要构建包容开放的城市发展环境、推动持续稳定的城市经济发展、践行绿色低碳的城市理念、完善科学合理的先进的城市规划、实现城市治理的共享与创新。”相关负责人表示,走可持续发展道路、建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,《战略规划研究》提出成都建设可持续发展的世界城市的目标,就是要追求人与自然和谐共生,努力实现城市由工业文明向生态文明的转型发展。

【新路径】

繁荣路径 建设泛欧泛亚的繁荣城市

“通过繁荣路径,实现泛欧泛亚的繁荣城市目标,是着眼于提升成都竞争力。”据市发改委相关负责人介绍,《战略规划研究》建议,成都应当坚持“更全面、更深入、更务实”的新开放观,把发展动力从虹吸区域转变到建立紧密的地域合作体系和开放的全球链接网络上,从嵌入发展转变到建立强大的内生创新能力上,推动本地企业走向世界舞台。

具体而言,构建内生创新体系,包括:促进创新资源融合,形成创新领域;推行创新策略,构建创新生态圈;基于创新主体需求,强化要素供给保障。链接全球网络,包括:构建向西向南经济开放差异格局,向西应建立消费、创新、商务、金融互动交流关系,向南以高端贸易、技术、服务、金融水平建立中心-腹地关系;重塑全球交通链接网络;强化对外文化交往联系。

同时,构筑区域市场共生体系,包括:深入推进成渝城市群协同发展;优化成都平原城市群功能格局与支撑体系。培育世界城市功能,包括:建设国际重要的经济中心,强调高层级的知识、资本、人、物、信息的汇聚和运筹与控制;建设国际重要的创新中心,强调物质生产与知识生产的碰撞与融合;建设国际重要的文化中心,融合文创中心和对外交往中心功能,提升文化软实力和影响力。

幸福路径 诗意栖居的天府之国

记者了解到,幸福路径主要着眼于城市吸引力,以实现诗意栖居的天府之国为目标,提升成都人民获得感。《战略规划研究》建议,成都应延续城乡和谐、诗意栖居的生活模式,让所有生活在其中的人都深感幸福、平等;应实现公共服务设施充足多样供给、均衡毛细布局,建设包容开放、全龄友好、可持续的共享城市;应延续慢生活的模式,建设出行舒适、尺度适宜,具有归属感的慢行城市。

在具体策略上,据相关负责人介绍,主要包括,以“设施精准化”调整人口布局结构,实施“总量控制、结构优化”的人口策略;实现“居者有其屋、全龄皆友好”的生活设施供给。以“城乡均衡化”丰富生活场所,推进城乡差距变为城乡差异,强调聚落模式的不同;促进城乡等值,推行城市乡村地区公共服务配置无差别。以“布局毛细化”调整城市尺度,优化城市尺度,构建两个15分钟生活圈,形成丰富和精细的社区生活。

同时,以“出行舒适化”优化交通体验,形成以轨道交通为骨干的城市快速网络系统;编织具有吸引力的特色游憩网络;制定停车分区政策;营造具有归属感的街道公共空间。以“用地开发适宜化”优化城市形态,成都老城商业街区和居住街区更新应以增加绿地和公共空间为主;创新街区应践行“小街区”理念,增加支路和巷路网密度,对街区进行再划分。新城居住街区应重点控制高层建筑的分布和退距;创新街区可适当提高建筑密度。

可持续路径 建设绿色低碳的生态城市

作为实现愿景新目标的三大发展路径之一,可持续路径着眼于提升成都生态环境品质,实现绿色低碳的生态城市目标。《战略规划研究》建议,成都应率先在世界范围内重塑中国城市建设范本,争当绿色集约理念的践行者、舒适安全生活环境的缔造者、生态友好建设模式的创造者,成为一座道法自然的有机城市、通透呼吸的绿色城市、水润清透的海绵城市。“具体而言,就是定线、引风、理水。”据相关负责人介绍,定线就是引导城市有机生长,主要包括要基底锚固,划定永久性绿色生态空间;集约用地,增量有序生长、存量有机更新、生态实施修复;立体开发,促进土地利用高效集约。同时,引风塑造城市通透呼吸,主要包括顺应市域风场特征,建设山谷风路径管控和城市通风廊道,全面改善城市气候环境;实施污染物总量控制,提出分区管控措施,综合改进成都全域大气污染情况;实施大气分区治理。理水实现城市水润清透,包括促进水资源再生,推动水环境治理,构建海绵城市网络。

专访——

市发改委主任杨羽:

立足“从何而来、现处何方、价值为何”

以长远思考谋求成都城市科学发展之道

明晰成都远景发展新目标,《战略规划研究》是基于怎样的认识和考量呢?日前在接受记者采访时,市发改委主任杨羽表示,《战略规划研究》即是立足成都“从何而来、现处何方、价值为何”提出的长远思考和建议,在编制之初就基于对世界城市发展趋势和成都当前站位和潜在价值的深入认识和综合考量。“《战略规划研究》编制中,为做到对成都远景发展新目标的科学研判和明晰,我们首先对世界城市的发展趋势进行了认识。”据杨羽介绍,总体上看,世界城市的发展趋势体现在两个方面,首先就是世界城市网络正呈现三大变化趋势,即区位上正从沿海向内陆延伸,沿海城市主导世界经济的模式正在被逐渐打破;格局上正从太平洋向印度洋和欧亚大陆拓展,环印度洋地区正成为全球增长潜力空间最大的地区;体系上正从单一向多元转变,城市实力将不再单纯以物质的丰富性来衡量,而是越来越取决于文化的先进性、环境的宜居性、生活方式的独特性。

“同时,世界城市未来价值制高点正呈现三大变化趋势。”杨羽接着说道,城市动力机制方面,将更加注重内生创新,拥有强大的链接全球能力和区域辐射能力,在世界生产力革新中扮演关键角色;城市社会生态方面,将更加注重幸福安居,拥有全民共享的公共设施和适宜的生活尺度;城市建设方式方面,将更加注重韧性智慧,拥有优良安全的生态环境和便捷舒适多样化的出行方式。

“要明晰成都远景发展的新目标,除了需要识别世界城市发展趋势外,还应综合考量成都的当前站位和潜在价值。”在杨羽看来,当前,成都已开启建设全面体现新发展理念国家中心城市的新征程,经过改革开放以来近40年的发展,成都已形成鲜明的发展特征。

据杨羽介绍,《战略规划研究》认为,在经济发展方面,成都已成为内陆最具成长性的中心城市,在GaWC(全球化和世界城市研究小组)研究中,已排名Beta级全球第8;在交通运输方面,成都已成为最具综合优势的区域门户枢纽,是全国第三个拥有双国际机场的城市,航空运输和电商快递都具有大区组织中心地位;在文化消费方面,成都已成为最具号召力的国家品质城市,连续6年蝉联“中国最具幸福感城市”首位。“同时,《战略规划研究》对成都发展路径进行了反思,认为成都在城市功能、发展动力、资源环境、公共服务等方面也面临着一些问题和挑战。”杨羽说道。

那么成都拥有哪些潜在价值呢?据杨羽介绍,通过全面梳理成都优势,《战略规划研究》认为,成都具有3个方面的潜在价值,即在区位价值方面,成都是亚太人口稠密地区的地理中心,具有组织西南、贯通内陆、影响泛欧泛亚地区的区位优势,在未来将成为国家实现双向开放的“转换中枢”;在腹地价值方面,成都位于中国一二级阶梯过渡带、川西高原文化和巴蜀文化交汇处,周边分布着丰富的自然、农业、文化和旅游资源,在未来将成为探索新发展路径的“资源大区”;在人居价值方面,成都是胡焕庸线上的唯一人口密集区、道法自然的营建典范和城乡和谐的共享典范,在未来将成为中国人居文化昭示世界的“重要样本”。

中国城市规划设计研究院西部分院总规划师陈怡星:

以远景视角指导近期发展

规划突出成都基因和特质

“当前,世界城市正在进入远景发展战略规划时代。随着科技、社会、经济的变化越来越快,越来越多的城市意识到需要以远景的视角指导近期的发展。”日前,中国城市规划设计研究院西部分院总规划师陈怡星在接受记者采访时,说到这样一组数据,至今,全球已有26个国家和地区编制了远景发展战略规划。“中国经济最强10城”中,有5个城市(北京、上海、深圳、武汉、杭州)已经或正在开展城市远景发展战略规划编制工作。

经过研究分析,在陈怡星看来,各大城市的远景发展战略规划虽然在制定程序、体制机制上存在各种差异,但在发展目标、规划理念、关注领域等方面有许多不谋而合的共性。而且,全球化、信息化等趋势,使越来越多的世界城市在生产方式上表现出越来越高的“趋同性”特征。“在这样的大趋势下,城市不可复制不可模仿的基因和特质正成为世界城市竞争中至关重要的因素。”在陈怡星看来,作为面向中长期目标的规划,远景规划是在“不可确定”的科技、社会、人文变迁演进之下,遵循城市内在发展规律,识别不可复制、不可模仿的“城市基因”,把握“可确定”的因素,并提前制定应对的策略,以长远思考谋求城市科学发展之道。

心愿——

市民杨进:我从中南大学毕业后就直接回到成都发展,前段时间通过成都人才政策已经在这里落户了。这座城市工作的选择面很广,机会也很多,在这里生活工作,可以很明显地感觉到城市变化发展很快,给人一种蓬勃向上的力量。如果说对城市未来的愿景,我希望能有更多的大企业到成都来,因为成都有更多优质的企业,我们才能有更大的发展空间和更优质的成长平台。

市民程新玲:希望成都交通越来越便捷,开通更多的地铁线路。前段时间7号线开通后,我上班再也不用绕着去换乘了,少了好几个站点。同时,希望成都城市环境更好,有更多的绿地公园,天更蓝水更清,让生活更加舒适安逸。(记者 徐璨


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻