市城管委权威解读市委十二届七次全会精神
发布时间:2016-10-16 12:06:51来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

 市委十二届七次全会明确提出,建设国家中心城市是成都当前和今后一个时期的发展目标,全会对国家中心城市建设和绿色发展作出系统部署,必将科学指引和有力推动成都下一步发展。围绕国家中心城市的目标定位,从城市治理的角度如何解读?我市将采取哪些举措建设城市治理能力现代化先进城市?近日,记者采访了市城管委负责人。

  围绕国家中心城市建设,关于城市治理,全会强调,要坚持依法治理、系统治理和智慧治理,加快建设治理体系和治理能力现代化先进城市。要坚持以人为本、民生优先、法治为基,推动城市管理向城市治理转型,建设与国家中心城市相匹配的治理体系和治理能力,加快构建适应国家中心城市建设需要的城市法治框架体系,确保城市安全、社会安定、市民安宁。

  据市城管委负责人介绍,市城管委将结合城管实际工作,紧紧围绕建设国家中心城市的目标定位,以城市更加“干净、整洁、美丽、有序”为目标,从战略和全局的高度,进一步理清和明确下一步的工作思路、重点,抓好法治建设、标准与规范建设、配套设施建设和智慧城管建设,营造良好的市容环境,提升与国家中心城市相匹配的城市品质。

  坚持依法治理 健全城市管理领域法规和标准体系

  让生活更美好,让市民更幸福,是城市治理的目的所在。该负责人分析,随着经济社会转型,城市管理正在发生深刻变革,对城市治理体系和治理能力提出新的更高要求,城市管理必须顺应转型和变革要求。

  国家中心城市的城市管理必须要有法律依据,有法制支撑。对于城市管理来说,法治建设要落脚到整个成都城市管理法治框架体系下,成为城市治理必不可少的分支。今年以来,成都城市管理领域的法治建设正在加速——《成都市城市综合管理条例(草案)》正在立法,《成都市市容和环境卫生管理条例》正在修订,《城市照明管理办法》正在制定中。同时,各类标准体系也通过法规正在逐渐建立,并将完善各种法规和标准体系。“一个城市的管理一定要有标准,要有规范。”该负责人表示,实施精细管理,必须要有完善的标准体系、规范的作业流程。

  下一步,成都城市管理领域将坚持“立改废”并举,加快城市管理立法进程,完善管理标准和作业规范,进一步建立健全城市管理领域的法规和标准体系。深入推进城管执法“装备标准化、管理规范化”建设,加强司法衔接,严格执法管理,规范执法程序,加强执法督查,促进行政执法权力运行公开透明,进一步提升城市管理法治化水平。

  坚持以人为本 深入实施七大便民服务项目

  “管理的‘供给侧’需求,就是不能一味强调法治,还要考虑人性方面的需求。”该负责人表示。他分析,全会提出的建设治理体系和治理能力现代化先进城市,就要求城市管理工作必须牢固树立为人民管理城市的思想,“坚持以人为本,强化市民参与,创新管理手段,改进服务方式,完善治理体系,全面实现城市管理向城市治理转型。”在该负责人看来,多方参与,共同治理,是系统治理的必然之义。

  成都城市管理将继续走城市管理转型升级的道路,实现传统人治向现代法治转变,突击整治向常态长效转变,主观随意向客观标准转变,简单粗放向规范精细转变,政府一元管理向社会多元治理转变。下一步,城市管理将更加重视和发挥群众主体作用,培育和发展城市管理志愿者协会、环卫协会等社会组织,利用和发挥好政务微博市民参与平台协会的作用,探索建立市民监管的考评机制,带动全民参与城市管理。坚持以人为本,市城管委将深入实施七大便民服务项目,编印服务手册,增设服务热线,开辟城管服务微信专栏,增强市民在城市管理方面的获得感和幸福感,大力激发市民的城市“主人翁”精神。

  在该负责人看来,共同治理还要推动城市管理中心下沉,强化网格化管理,强化街道(乡镇)城市管理主体作用和社区自治功能;同时,坚持推进管理标准化、操作规范化和作业流程化,提升城市管理精细度。

  建设智慧城管 将建地下综合管廊管理总平台

  “成都的智慧城市管理有一定的基础,在中西部地区走在前面,但离智慧城市还有一定的距离,比如说城市感知系统,现在还不健全。”该负责人在接受记者采访时说,城市管理工作将充分依靠和利用现代信息技术作为依托和支持,来解决城市管理中的部分问题,“成都将运用物联网技术,建设地下综合管廊管理总平台。”

  近年来,市城管委一直将智慧城管作为城市管理的重中之重来规划和建设。目前,已经有照明、道桥、环卫、执法、监管中心等若干子系统,下一步将更加集约、高效地利用系统内部的子系统,实现更大范围、更宽领域的互联互通。

  按照规划,到2020年成都将建成200公里以上的地下综合管廊,这200公里的综合管廊将分布在城市的多个方向和区间。下一步,市城管委将承担地下综合管廊的日常管理、运营维护以及安全检测,这就必须要依靠互联网条件下的物联网、大数据和信息化手段对其运营和安全进行监管。

  据该负责人介绍,目前,正在市级层面研发、搭建综合性、超前性的管理总平台。它将会带有前瞻性和预见性,对未来10年、20年的监管需要做出设计,努力朝智慧化综合管廊治理和管理方面发展。此外,还将在天府新区设立一个二级分中心,因为天府新区是成都的双核之一,综合管廊量大。凡是有综合管廊布局的地方都将设立相应的信息化、智能化监管平台,最终实现子平台、二级中心和总监控中心的高度互联互通。总监控中心将所有的地下综合管廊的运行、维护、病害和安全隐患等,通过遥感的感知系统告知相应的子中心,及时做出判断,及时进行维修维护,保证其正常、安全运行。未来,城管系统还将牵头先对住建领域规划,力争用5年时间构建起基本实现智能管理的城管系统。(记者 李霞)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻