市委编办权威解读市委十二届七次全会精神
发布时间:2016-10-15 12:06:13来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

聚焦城市治理,加快建设治理体系和治理能力现代化先进城市是我市建设国家中心城市的重要内容。市委十二届七次全会要求,要始终依靠改革破解发展难题坚持系统治理,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,以供给侧结构性改革为主线,重点加快行政体制改革。其中,“要坚持系统治理”明确要深化行政体制改革,转变政府职能,协同推进简政放权、放管结合、优化服务。

  多方参与、共同治理,是现代城市治理体系发展的必然趋势。作为推进城市系统治理的重要成员单位,昨日,市委编办就贯彻落实市委十二届七次全会精神,全面深化行政体制改革等内容进行了权威解读。据市委编办相关负责人介绍,为深入学习贯彻落实全会精神,市委编办将从多个方面大力出台关于全面深化行政体制改革加快构建国家中心城市治理新体制的若干措施,加快推动城市管理向城市治理转型,不断推进特大城市治理体系和治理能力现代化,着力构建与国家中心城市相匹配的城市治理新体制。

  措施一 持续深化放管服改革 明年底建成涵盖全事项的行政许可标准体系

  “提高‘放’的含金量,加强‘管’的有效性,促进‘服’的便利化,我们将持续深化放管服改革,着力激发市场主体新活力。”据市委编办相关负责人介绍,将围绕加快政府职能转变,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,持续深化简政放权改革,将重点对照国务院和省政府取消调整事项目录清单,进一步提高简政放权含金量,通过简政放权更好地激发微观主体活力,切实助力经济社会平稳健康发展,统筹推进行政权力事项精简下放,严控新增审批事项及前置条件。同时,全面规范行政审批行为,制定出台推行行政许可标准化管理指导意见,力争2017年底建立起系统完备、科学规范、运行有效的行政许可运行制度体系。

  “管”就是把该管的事情管起来、管到位。记者了解到,在“宽进”之后,将通过建立和完善相关制度,进一步改进监管工作方式,创新监管理念,强化事中事后监管,制定出台全面推行“双随机、一公开”监管机制改革等的具体措施,切实增强监管工作的针对性和实效性,强化对重点领域和新型业态监管,推动政府部门工作重心由注重审批向强化监管转移。

  同时,全面推进行政审批服务便利化,充分运用“互联网+政务服务”的思维,推行行政许可标准化管理,力争2017年底在全市范围内建成涵盖“全事项、全过程、各环节”的行政许可标准体系,打破“信息孤岛”和“数据壁垒”,最大限度让群众少跑腿、信息多跑路,努力打造法治化国际化便利化的政务环境。

  措施二 推进相对集中行政许可权改革 适时研究形成全市推广的可行性研究报告

  加快推进相对集中行政许可权改革,着力营造创新创业新环境,是我市坚持简政放权与体制创新深化行政审批制度改革的一项全新尝试和重要探索。记者了解到,目前我市武侯区和新津县已正式获批全国相对集中行政许可权改革试点,通过成立行政审批局集中行使原分散在各部门的审批事项,试点有效破除了重审批轻监管、审批职能分散、审批流程繁琐、群众办事成本高等问题,初步形成“一枚印章、一个窗口、一套清单、一支队伍、一把标尺”的行政审批新格局。

  接下来,我市将围绕营造法治化、国际化、便利化的创新创业环境,全面认真总结武侯区和新津县开展全国相对集中行政许可权试点的实践经验,深入研究和分析认真梳理改革试点工作中遇到的各种困难和问题,持续深化相对集中行政许可权改革,适时深入研究改革需要突破的关键环节和着力点,研究形成在全市开展相对集中行政许可权改革的可行性研究报告,选择部分条件成熟的区(市)县启动改革试点,不断将改革试点工作推向纵深,力争为全省乃至全国推进相对集中行政许可权改革创造更多可资借鉴复制的鲜活经验。

  措施三 实施综合行政执法体制改革 推进6区(市)县三级执法体制改革试点

  为了厘清各级执法权限、推动执法重心下移、整合执法队伍等举措,有效彻底破解“权责交叉、多头执法、重复执法”等难题,我市正全面开展加快推进综合行政执法体制改革试点,着力构建依法治理新秩序。记者了解到,我市将以获批全国综合行政执法体制改革试点为契机,坚持以管理为抓手、以服务为目标,扎实推进武侯、成华、双流、彭州、崇州、金堂6个区(市)县全面启动跨部门综合行政执法体制改革试点。

  目前,改革试点工作正有序有力有效推进,彭州等地在部分领域已取得实质性突破。同时,市委编办在推进改革试点的基础上,正认真梳理改革试点遇到的各类问题和困难,总结提炼改革试点的经验做法。下一步将结合总结推广改革试点成果,统筹研究谋划制定出台全面深化综合行政执法体制改革实施意见,统筹推进市、区(市)县、乡镇(街道)三级综合行政执法体制改革,着力构建与国家中心城市建设相适应的行政执法新体制。

  措施四 深化城市基层治理体制机制改革 全面推进城市街道综合管理体制改革

  据相关负责人介绍,我市还将以加快街道职能转变为核心,以优化政务服务环境、增强便民利民功能、提升基层治理能力为重点,全面推进启动了城市街道综合管理体制改革,着力构建基层治理新机制。同时,明确力争2017年6月底前在进一步明晰街道职能定位、强化公共服务和社会管理功能、促进街道职能归位方面取得实质性突破,着力构建起与国家中心城市建设相适应的新型城市基层治理机制。

  在城镇管理方面,我市还将全面深化经济发达镇行政体制改革,着力构建城镇管理新体系。记者了解到,市委编办在总结前期经济发达镇行政体制改革试点经验的基础上,系统认真分析制约小城镇发展的体制机制障碍,重点在纳入全省“百镇建设试点镇”和其他具备条件的经济发达镇全面开展启动深化行政体制改革试点,进一步赋予试点镇与人口和经济规模相适应的管理权限,推进试点镇城乡规划、基础设施建设、产业发展、社会管理和公共服务一体化,着力打造一批具有辐射带动作用的新型化城镇。

  措施五 创新加快产业园区体制机制改革 做好3个国家级开发区管理体制机制创新

  据了解,我市还将加快产业园区体制机制改革,着力做强产业发展新引擎。围绕加快形成“3+N”的工业发展格局,着眼于构建精简高效的产业园区管理体制和运行机制,重点做好3个国家级开发区管理体制机制创新和自贸区管理体制、空港经济区管理体制搭建工作,持续优化提升产业园区空间布局,充分体现体制建设对产业发展的引领和推动作用。

  同时,加强对各类不同产业形态、不同产业规模园区管理体制和运行机制现状研究,提出创新产业园区体制机制的基本路径和具体举措,着力构建产业园区战略定位与发展相适应的新机制。(记者 徐璨)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻