市委政法委权威解读市委十二届七次全会精神
发布时间:2016-10-14 12:05:44来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

城市治理是社会治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。

  建设国家中心城市,现代化的治理体系和治理能力尤为重要。市委十二届七次全会提出:“坚持依法治理、系统治理和智慧治理,加快建设治理体系和治理能力现代化先进城市”,这是中央、省委关于加强和创新社会治理决策部署在成都的落地落实,是推进成都由城市管理向城市治理转型的基本遵循,是建设国家中心城市的重要内涵。

  昨日,市委政法委相关负责人接受记者采访时表示,依法治理、系统治理、智慧治理三者相辅相成、各有侧重。系统治理是总揽,要求加强党委领导,发挥政府主导,鼓励和支持社会各方面参与,实现政府治理与社会自我调节、居民自治良性互动。依法治理是基石,要求加强法治保障,运用法治思维和法治方式化解社会矛盾。智慧治理是路径,要求在新时期新形势下,运用现代信息技术等智能手段对城市进行现代化、专业化、集成化治理。全市政法系统将认真贯彻落实市委十二届七次全会和市委书记唐良智的讲话精神,细化安排部署关于城市治理的重点工作与阶段性目标,切实推动城市管理向城市治理转型,加快建设与国家中心城市相匹配的现代化治理体系与治理能力。

  坚持依法治理 提升城市治理法治化水平

  平安是最大的民生,市委政法委相关负责人表示,依法治理首先要深入推进平安成都建设。高度重视传统安全与非传统安全威胁的预测预警预防,严厉打击各类违法犯罪活动,突出抓好反恐防暴和维护政治安全、金融安全、网络安全、公共安全五大领域风险预警、预控工作,进一步增强人民群众安全感。以立体化社会治安防控体系建设为抓手,深入实施系统防控、综合整治、源头防范、依法治理、固本强基“五大工程”,织严织密治安防控“五张网”。运用法治思维和法治方式化解社会矛盾。完善矛盾纠纷“三调联动”机制,进一步规范调解工作,深化矛盾纠纷排查和调处,及时化解矛盾纠纷,确保成都城市安全、社会安定、市民安宁。积极稳妥推进司法体制改革。10月底前“两院三地”全面完成司法体制改革试点;12月底前全市基本完成司法责任制改革任务。深入推进“两个专项改革”,刑事庭审实质化改革和涉案财物集中管理改革工作取得更大成效,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。完善社会治安综合治理工作机制。结合成都实际,出台了《加强社会治安防控体系建设的实施意见》《成都市“红袖套”群防队伍管理办法》《成都市网格员队伍管理办法》等意见办法,确保社会治理在法治轨道上运行。

  坚持系统治理 提升城市治理社会化水平

  “推进社会治理现代化,需要引领创新。”市委政法委相关负责人介绍说,要着力破解社会共治不足、部门“九龙治水”、社区(村)职能错位、信息条块分割等问题,积极探索“互联网+社会治理”模式,全面推动“大联动、微治理”体系建设,构建起“多网融合、多方联动、多元共治”格局。目前,高新区、金牛区、武侯区、青白江区4地“大联动、微治理”体系已经上线运行,第二批天府新区成都直管区、锦江区、青羊区、双流区、大邑县、新津县6个区(县)基本建成,年底实现各区(市)县全覆盖。注重联动融合,增强社会治理合力。牢固树立全局观念,强化资源、信息、力量、技术统筹,加快实现部门之间的互联互通;进一步强化地区协作,线上线下一体互动,增强社会治理的系统性、整体性、协同性。整合全市46万余个公共安全视频监控,联网并网2.8万个,实现了“联结融合、共享共用”,增强了“大城市、细管理”能力。注重开放共治,将社会治理深深扎根于人民创造性实践之中。坚持以人为本,切实发挥社会治理人民主体地位,努力形成共建共享格局。鼓励和引导基层自治,积极支持基层自治组织、自治体系和能力建设。创造有利于人民群众参与社会治理的组织形式,完善群防群治和“三级网格员”工作机制,鼓励、引导群众及时发现和报告身边的问题隐患,做到早发现、早布控、早防范,构建起“纵向到底、横向到边、突出重点、不留死角”的网格化管控体系,夯实基层社会治理的根基。深化“三无院落”提档升级,完成164个农村集中安置区试点整治、全市375个乡镇(街道)综治中心建设、434个幸福美丽新村“雪亮”工程建设。

  坚持智慧治理 提升城市治理智能化水平

  要深入推进立体化“安全网”建设。纵深推进和完善重点区域智能化合成作战建设。目前,天府广场、春熙路、会展中心、环球中心等重点部位已经建成并成功投入实战运用。加快推进后台指挥系统和前端智能动态跟踪系统建设,综合运用影音影像远程同步传送、人流量热力图等高新视频图像技术,构建起第一时间发现问题、指挥调度、联动处置的智能化“天罗地网”。加强社会信用体系建设,推动政府依法行政、企业合法经营、市民守法自律,营造全社会尊法、信法、守法、用法的法治良序。深入推进社会化“服务网”建设。以下一代互联网城市和“宽带中国”建设为契机,加强城市感知系统建设,构建智能交通、智能地下管网、智能城管等为一体的城市基础设施运行管理系统。完善B2G(企业与政府)、R2G(市民与政府)、S2G(安全与政府)服务平台,强化大数据的归集、发掘与利用,提高数据传递效率和智能响应速度,为城市治理提供及时、准确、科学的信息服务。深入推进智能化“民生网”建设。运用大数据、物联网、云计算、地理信息系统等信息化新技术,搭建集“治安防控、公共服务、民生服务”于一体的智能化综合民生信息平台,拓展大联动中心民生服务功能,及时发现、收集、整合各类民生信息,让“数据多跑路、群众少跑腿”,高效回应和解决民生诉求。(记者 俸奎)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻