市扶贫办权威解读市委十二届七次全会精神
发布时间:2016-10-13 12:05:10来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

成都市相关部门帮助简阳青港湾村五组村民进行南瓜直销,走上致富路。

①拿到直销南瓜的收入,村民笑得合不拢嘴。

②村民把南瓜搬上车,进行直销。

  市委十二届七次全会再次强调了“高标准全面建成小康社会”的宏伟目标,这是成都市建设国家中心城市的基本方略之一,也是持续增进民生福祉,着力建设健康成都、幸福蓉城的重要使命。那么,如何对标国家中心城市建设,实现高标准全面建成小康社会的宏伟目标?

  据成都市扶贫办负责人介绍,今年以来,我市脱贫攻坚进入决战决胜阶段。按照《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战 确保同步全面建成小康社会的决定》《中共成都市委关于坚持高标准推进城乡扶贫开发的实施意见》要求,我市将坚持“集中攻坚消除绝对贫困、更高标准扶持相对贫困”两手抓,进一步创新机制、加强领导、靠实责任,以简阳市89个贫困村、15911户贫困户和成都市100个相对贫困村、8512户相对贫困户为扶贫攻坚主战场,高标准推进精准扶贫各项工作。同时,担好首位城市责任,全力支援甘孜、阿坝19个藏区县脱贫,为全省如期全面建成小康社会贡献成都力量。

  两年内 简阳89个贫困村全部退出 集中攻坚 消除绝对贫困——

  到2017年,简阳市89个省定贫困村和15911户、46338名贫困人口将全部甩掉贫困帽子,2018年融入成都高标准扶贫开发进程,2020年与全市同步高标准全面建成小康社会……自今年简阳市交由成都代管以来,成都市的脱贫攻坚压力骤然增加。为了确保成都高标准全面建成小康社会目标按时实现,我市拿出超常的思路和手段,高标准制定目标,大手笔推动简阳市脱贫攻坚任务实现。

  据悉,按成都市三圈层标准,我市将实行简阳城乡居民低保标准和对标补差方式“双统一、全覆盖”,由成都市财政给予补贴。同时,全面并轨医疗保险和医疗救助政策。推进简阳市与成都市城乡居民医疗保险、民政"5+1"医疗救助、残疾人医疗救助等城乡统筹医疗保险救助模式全面并轨,切实避免贫困人员因病致贫、因病返贫。

  对于基础条件太差,导致脱贫不易的地区,我市将制定易地扶贫搬迁规划,积极争取并整合中央、省、市、县四级涉农政策资金,完成简阳市“十三五”期间13759人的易地扶贫搬迁任务。依托现代农业园区、工业园区、旅游景区等区域,打造一批基础设施完善、产业发展突出、配套功能齐全、生态环境优美的易地扶贫搬迁示范点,力争成为全省标杆。

  而对有条件完善基础设施的贫困村,我市将以道路交通设施、生产生活设施、公共服务实施为突破口,全面增强贫困村基础设施和公共服务能力;围绕产业发展,我市将注重转变贫困村农业发展方式,培育新型农业经营主体,加大农林科技推广普及和实用技术培训,促进农民种养技术水平提升。

  同时,我市还将通过促进就业扶贫、创新金融扶贫、实施对口帮扶等方式,统筹协调推动简阳市脱贫攻坚工作,确保“两年贫困户全部脱贫、贫困村全部退出,三年纳入成都高标准扶贫开发”的目标。

  2017年 100个相对贫困村退出帮扶序列 标准更高 扶持相对贫困——

  “第一书记”全部下村;帮扶规划相继出台……与简阳市脱贫攻坚同时进行的,还有我市第三轮第二批农村扶贫开发的100个相对贫困村。据悉,围绕 “标准再提高、对象再聚焦、机制再创新、成效再巩固”的工作思路,2016年起,我市以更高标准启动实施了新一批“百村万户”农村扶贫开发工作。从今年开始到2017年,我市将有100个相对贫困村和8512户相对贫困户2.66万人“迎头赶上”,退出帮扶序列。

  业兴、家富、人和、村美,这是本轮扶贫开发工作为相对贫困村勾勒的蓝图。据悉,通过开展“六大行动”(富民产业发展行动、基础设施改善行动、公共服务提升行动、社会保障兜底行动、生态环境治理行动、脱贫主体培育行动),我市坚持幸福美丽新村建设与精准扶贫“两手抓”,坚持“低保保生活、扶贫促发展”,进一步完善相对贫困村和贫困户的造血功能,实现可持续发展。到2017年,100个相对贫困村人均可支配收入将达到全市同期水平的70%以上,相对贫困户人均可支配收入达到本区(市)县同期水平的70%以上。

  为了保障帮扶实效,我市由市级财政安排7500万元农村扶贫开发专项资金,带动大量行业、社会扶贫资金,共同加大对相对贫困村产业发展、基础设施建设和相对贫困户脱贫项目的支持力度。同时,我市还将坚持和完善“市级领导挂点督查、部门(单位)定点帮扶、干部驻村帮户”的帮扶机制,实行区(市)县党政一把手负总责的原则,形成100个相对贫困村每村有1位市级领导挂点督查,1个及以上的市级部门(单位)、经济较发达区(县)级部门定点帮扶,1个驻村工作组,1名“第一书记”,1名农技服务员的“五个一”工作格局。(记者 陈泳 摄影 谢明刚)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻