市人社局权威解读市委十二届七次全会精神
发布时间:2016-10-11 12:04:02来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

成都开展职工技能大赛

成都深入实施大学生就业促进计划

  民生连着民心,民心凝聚民力,民力促进发展。城市民生作为我市加快建设国家中心城市的七大任务之一,成为日前闭幕的市委十二届七次全会上浓墨重彩的一笔。全会明确了我市将始终围绕民生民向民愿,持续改善民生,让全体市民共享改革发展成果。

  就业是民生之本、和谐之基;完善的社会保障体系是社会和谐稳定的安全网。作为城市民生至关重要的环节,我市将从哪些方面着力,推进更加充分更高质量的就业,健全更加公平更可持续的社会保障体系呢?昨日,记者专访了市人社局相关负责人,对全会在就业、社保等民生领域的相关精神进行了权威解读。记者从中了解到,我市将坚持把扩大就业和推动实现更高质量就业作为经济社会发展的优先目标,深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,促进人力资源规模、结构、质量和布局与全市经济社会发展相适应相协调,将进一步健全完善更加公平、全覆盖、可持续的社会保险制度体系,推动保障水平与经济发展水平同步,为我市产业转型升级、经济社会持续健康发展提供强有力的人力资源社会保障支撑。

  【就业优先战略】健全经济发展与扩大就业联动机制 动态保持全市充分就业

  “就业是民生之本,稳定和扩大就业是我市经济社会发展的重要目标。”据市人社局相关负责人介绍,我市将深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,深入实施“大众创业、万众创新”,坚持创业带动就业,提升服务能力和水平,推动实现更加充分、更高质量就业。

  “全会提出要建立经济发展与扩大就业良性互动的长效机制。”相关负责人告诉记者,为此,我市将完善促进就业创业的相关政策,加强就业政策与财税、金融、产业、贸易等政策的衔接,形成有利于促进就业的宏观经济政策体系,着力培育新兴产业和新的经济增长极就业增长点。

  就业优先,创业带动。据了解,我市还将突出抓好创新创业带动就业。具体而言,将加快实施创新驱动发展战略,建立健全覆盖各类创业群体、各个创业阶段、各种创业类型的创业政策扶持体系,降低市场准入门槛,鼓励劳动者围绕新经济、新产业、新业态开展创业活动;构建多元化创新创业平台体系,鼓励、吸收和支持市场主体与社会资本投资建设各类创业孵化园区;健全创业服务体系,建立乡镇(街道)、村(社区)创业服务指导工作室或创业服务窗口,切实强化基层创业服务等。

  在推进重点群体就业创业方面,记者了解到,市人社局将继续抓好高校毕业生、化解过剩产能分流职工、返乡农民工等重点群体就业创业工作,深入实施大学生就业促进、大学生创业引领、农民工返乡创业培训等计划。同时,强化就业培训,促进劳动者择业观念、就业能力更加贴近经济社会发展需要,让就业成为劳动者实现自我发展、持续提高生活质量的有效途径。统筹做好各类重点群体就业,坚持实名制动态管理和分类精准帮扶,动态消除零就业家庭。

  【优化人力资源结构】深入实施“三个引导” 助推人力资源结构优化提升

  “人力资源是经济社会发展的第一资源,是建设国家中心城市的核心动力。”据市人社局相关负责人介绍,为此,我市将多方着力、多措并举,有效引导人力资源增量,优化人力资源存量,补齐人力资源短板,增强人力资源活力,促进人力资源规模、结构、质量和布局与全市经济社会发展相适应、相协调。“这不仅有利于促进我市产业转型升级、破解就业结构性矛盾,也是提升城市活力和竞争力的现实需要。”相关负责人表示。

  记者了解到,我市将通过实施“三个引导”,着力优化提升人力资源结构。具体而言,实施就业引导,通过产业结构优化升级引导人力资源结构优化,促进广大劳动者向更高产业产级集聚。实施公共服务引导,在人力资源导入的重点行业、重点产业、重点区域,加快基本公共服务资源均衡布局,充分发挥分类别、分层次的就业创业、社会保险服务效能,增强人力资源吸聚力。实施人才开发引导,加强产业人才供需预测,推进“技能成都”建设,创新技工院校与高职院校融合发展模式,创建中国(成都)职业训练院、中国(成都)创业公共实训基地、中国(成都)世界技能大赛国家集训基地,探索具有成都特色的职业能力建设新路径。

  此外,我市还将通过实施更为精准的人才引进政策,拓宽人才引进范围和渠道,优化管理服务流程,构建多元化人才评价体系等措施,吸引国内外高层次优秀人才和高校毕业生加速向成都流动。出台实施深化高校科研院所用人机制改革,激发科技人员创新创业活力等措施,使广大在蓉工作的人才在创新实践中各得其所、尽展其长。

  【社会保险体系】不断完善社会保险体系 织密扎牢民生保障安全网

  公共服务既是“民心支出”更是“民心投入”,暖的是人心,产出的是城市凝聚力。社会保障作为公共服务的重要一环,记者从市人社局了解到,我市有着清晰的实现路径,即将坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,加快建成覆盖城乡全体居民、权利义务更加公平、经济社会发展更加可持续的社会保障体系。

  记者了解到,在养老保险领域,我市将健全参保缴费激励约束机制和待遇调整机制,完善职工养老保险个人账户制度,优化城乡养老保险关系转移接续程序,加快发展职业年金、企业年金,落实好降低社会保险费率政策,切实帮助企业和参保职工减轻缴费负担。

  在医疗保险方面,我市将建立完善以基本医疗保险为基础,大病保险、大病互助补充保险、重特大疾病医疗保险为补充的医疗保险制度体系,提升保障能力和保障水平,减少“因病致贫”“因病返贫”情况的发生;深化医疗保险支付方式改革,以控制费用和调节资源为重点,降低医疗成本,提高基金使用效率,实现医患互利共赢;深化“医养结合”探索实践和长期照护险试点,助力城市养老服务水平提升;推进省内跨市异地安置退休人员住院医疗费用直接结算并逐步扩大到异地常住人口。

  同时,完善失业保险制度,充分发挥失业保险预防失业、促进就业、保障失业人员基本生活的作用。建立健全预防、补偿、康复“三位一体”工伤保险制度体系。

  为推进法定人群参保全覆盖,记者了解到,我市还将实施全民参保计划,促进和引导各类单位和符合条件的人员长期持续参保,通过开展全民参保登记,建立全面、完整、准确的社会保险参保基础数据库。(记者 徐璨 摄影 谢明刚 马丁)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻